2006年06月29日

身土不二 食の基本その2

マクロビオティック料理には、いくつかの大きな考え方があります。
今回は、第二回めです。

身土不二の原則を基本とすること。

「身体と土地とは二つにあらず」という意味です。
簡単に言えば、その土地(地域)、その季節のものを食べる方法です。

まずは、住んでいる地域産のもので旬であるものを探します。
なければ、国内産のものを探します。
とっても簡単です。

特に、野菜や山野草などは、旬のものが一番ビタミン・ミネラルに富み、
食すると、力になります。
出始めの高い時期ではなく、安くなった出盛り期を選べば、家計を助けます。








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2006年06月28日

一物全体食 食の基本その1

マクロビオティック料理には、いくつかの大きな考え方があります。
まず、一番初めに。

一物全体食を基本とすること。

生命のあるものは、すべてそれ一個で調和が保たれているので、あくも抜かず、皮もむかず、感謝して素材の生命を丸ごと頂く方法です。
丸ごと食べることによって、体を整えるという考え方です。

あくはミネラルです。あくを抜く事で、うまみも逃げてしまいます。

皮には皮の役割があり、生の野菜を守っています。
その皮には、エネルギーを持ち、栄養も豊富です。
また免疫作用のあるインターフェロン・インデューサーという
インターフェロンを誘起する物質が多く含まれています。

大根も、人参も、ジャガイモも、さつまいも、里芋も、皮をむかないで食べます。
泥をとるために、野菜専用のタワシを用意すると便利です。
主婦にとっては、家事がラクになってとってもうれしいですね。
ゴミも減り、環境にもやさしい方法です。






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2006年06月27日

学校給食で変わる子供の心と学力

興味深い情報を頂きました。

学校給食の改善だけで非行をゼロにした小中学校があると。

教育基本法が施工されて一年目。教育の現場で、真の意味での「食育」はどのくらい実践されいるのでしょうか?学校給食を基本とした諸改革により、非行をゼロに、さらに学力までも飛躍的に向上させているというのが長野県小県郡真田町。
全国から注目を集め、国会議員も視察に訪れるとか。

以下、学校給食と子供の健康を考える会が主催している、
「教育は甦る」講演会での長野県真田町教育長 大塚貢氏が実行した話を抜粋します。

食教育と給食改善
食事の大切さをわかってもらうため、学校の栄養士に授業を、
また、外部より講師を招いて、食と健康についての講義なども行いました。
そして、給食内容の改善を栄養士と取り組みます。
始めの給食のメニューにはパンや麺類もありましたが、
パンや麺類の日はどうしても加工品や油脂の多い偏ったおかずになっていしまい、必要な栄養がとれません。
それならばと完全に米飯の和食給食になったようです。

完全米飯給食へ
学校給食会からの批判。
関係省庁からの中止命令。そして、米飯給食の補助金のカット勧告。
PTAや教師からの反対。
外部からのさまざまな圧力にも屈せず、米飯給食を断行します。

地元産の安全・おいしいお米の導入
地元JAから低農薬米を仕入れ、できるかぎり地元の野菜や季節の果物をメニューに取り入れます。勿論、化学調味料を一切使用せず、地元で生産できない食材は国内の安全な食材を仕入れ。

完全米飯給食の効果
@キレる子供がいなくなり、対教師、対生徒の暴力がなくなった
A貧血がなくなり、全校集会などで倒れる生徒がいなくなった
Bアトピーやアレルギーの子供が少なくなった
C中性脂肪の値が低下、骨折が少なくなったなど健康面の改善が見られた

生徒が心身ともに健康になれば、教師は授業に専念できる環境なり、
当然学力はあがります。

授業改革・心身の改革・食の改革これらの相乗効果で
真田町の教育レベルは確実にあがり、
教研式CRT観点別評定では全ての項目で全国平均を上回っています

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この情報を頂き、なんだかとってもうれしい気持ちになりました。








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2006年06月26日

食育がキレる子供を救う!?

校内暴力や家庭内暴力を起こした子供たちの食生活は、
スナック菓子やインスタント食品、
清涼飲料水などの過剰摂取が原因であることが、
研究者の調査でわかってきています。

ファーストフードなどのいわゆるジャンクフードには、
化学調味料や添加物が多く含まれています。

このような食事を続けると、カロリーは十分すぎるほど満たされ、
必要なビタミン・ミネラルはかなりの不足になります。

カルシウムの不足はイライラの原因
ビタミンB群は、判断力の低下を招きます。

結果、ストレスに対して対応ができない=キレる子供、落ち着きのない子供。
がたくさん増えてしまうのです。

また、スナック菓子やインスタント食品などの化学調味料の味に慣れてしまうと、
取れたての新鮮野菜でも自然の味だけでは物足りなくなって、
味気ないものに感じてしまいます。

それからでは、食事を変えるのはなかなかの試練になります。


子供に何を残しますか?
お金を残しても子供は悪くなる一方。
教育を!と思っても学校も社会もどうなるかわかりません。
学級崩壊にリストラ・・・・・。

すると、子供への一番のプレゼントは健康な体とココロです。
豊かな自然だと思います。

子供が小さいときから、家族全員でまず、健康第一のココロで食事を大切にする。
家族で健康や環境や将来について話し合えるような、ゆとりのある家庭・社会にしたいものです。








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2006年06月25日

子供と食育の関係

今これを読んでくださっているあなたのパートナー様は、
お肉好きですか?

お肉好きなパートナー様の場合、
玄米菜食・マクロビオティック料理に変更するのは、
とても困難ではないでしょうか?

知合いでも奥さんは玄米菜食で、
ご主人様は白米+別メニューという方が沢山いらっしゃいます。

食は、習慣でもあり、なかなか変えること、難しいと思います。

なので、ぜひ、お子様がいらっしゃったら、
お子様だけでも正しい食事にしてもらいたいと思います。

子供が健康に生きるためでもあるのですが、
将来結婚したとき、相手の方のためにもなり、
相手方の家族のためにもなるのです。

最近、つくづくそう思う事が多くなりました。







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2006年06月07日

まずはじめにヨーガ(ヨガ)とは・・・・

ココロを健康にするために、ヨーガやピラティスなどがありますが、
このブログでは主にヨーガ(ヨガ)について書いていきたいと思います。

ヨーガ(ヨガ)とは、

肩こり・腰痛が治った
便秘が治った
冷え性が解消された
など
病気治療が目的のように思われがちですが、
それらを目的として開発されたものではありません。

ヨーガ(ヨガ)の歴史は古く、起源は紀元前7〜8世紀ごろのインド。
語源的には「馬に馬具をつける」などの意味をももちます。

言い換えると、
怒りや嫉妬などに振り回された散漫なこころの動き(=暴れ馬)を、
自分の意思でしっかりと一箇所に結びつけ、真の心の自由を得ようという事です。


ヨーガ(ヨガ)の体操には4つの原則があります。

1・動作はできるだけゆっくり行う

2・緊張と弛緩の適度な交代を意識する

3・意識は体全体または一部に向けておく

4・動作は必ず呼吸と結びついている


この四原則を備えて、初めて健康上の大きな効果を現すとのこと。

動作の形がどうであるかにこだわる前に、
この四原則を守って行うことが大事だといいます。

佐保田鶴治先生の言葉より

真正のヨーガを長い間、不断に修練していると、生きる事の奥深い意味が次第に分かってきます。一時の感情や欲望に支配された行動はできなくなります。
心身ともどもの健康に恵まれて、気高くも楽しい生涯をまっとうすることができるでしょう。ヨーガの修習は、自分のためであり、社会のためであります。
1985年 夏            

※一部NHKやさしい健康体操 「ヨーガ」より引用





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2006年06月05日

放射線照射食品について

放射線照射食品をご存知ですか?

健康ブログを書いていて放射線照射問題を教えていただく機会がありました。

今は、ジャガイモだけに放射線照射が認められています。
いつまでたっても芽がでないジャガイモがまさにそれです。

放射線照射は、じゃがいもの芽止めや、腐敗を遅らせる、
殺菌・殺虫のために行い安全な食品を売るための処置であり、
人体には影響をおよぼさないとの見解ですが、
動物実験では死亡の増加、睾丸や卵巣の重量の減少、奇形などが報告さています。発ガン物質が増大すると主張する学者もいます。

また、この放射線照射されている食品がどうかは、
消費者には、なかなかわかりにくい表示になっているのも、現実。

ジャガイモのみ認めている照射食品が、
スパイスにも認可しようという動きが起きています。
日本スパイス協会が申請している「スパイス」とは、なんと94品目。
コショウだけではありません。
クレソン、ショウガ、唐辛子、バジル、パセリ、ミョウガ、ニラ、ニンニク、ニンジン、ネギ、ワサビなども対象だとか・・・。

放射線照射が、なぜ必要なのでしょうか?

商品の虫喰われや腐敗によるロスを出来るだけ少なくしたいという目的から考えても
放射線照射によるメリットは圧倒的に流通業者にあって、
消費者や生産者にはないのです。

それは、もし、何か問題になったとき流通業者は逃げてしまい、
被害を受けるのは生産者になるからです。

照射食品がいつまでも生き残っている背景には流通業者を後押しする原子力産業(文部科学省、日本原子力文化振興財団、日本原子力研究所などの公機関)も動いているとか・・・

皆さんはどう思われますか?








posted by kitten at 12:46| 玄米菜食のススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月04日

おいしい食事は食費が安い!?

もともと色白の肌には、にきび跡やそばかすやらが沢山あり、
肌は乾燥肌で、化粧をしても、おしろいを塗っているようでした。
幼少より少しアレルギーもあり、皮膚科にも年に数回通っていました。

しかし、玄米菜食やマクロビオティック料理をして約2年。

最近、そんな私が昔の友達に会うたびに肌がきれいになったといわれ続けています。
玄米菜食+ヨガ+正しいサプリメントで私の田舎生活は、
健康で心豊かで幸せいっぱいです。

結婚をして半年。私の旦那様も体調の変化がありました。
毎年冬になると肌が乾燥して、無意識の内に触ってしまい肌がぼろぼろになるのだとか・・・しかしなぜか今年の冬は肌はきれいなままでした。
また軽度の緑内障で、処方された薬が切れてそのままから半年後、
薬をもらいに行ったら改善が見られるとのこと。
おどろくべき玄米食パワー?かもしれません。

そしてなによりこの玄米菜食・マクロビオティック料理のおいしさは、家計改善にあります。

皆様の一ヶ月の食費はいくらぐらいですか?

家族が多ければ勿論多いでしょうし、
育ち盛りのお子様がいればその分も多くなるでしょう。

毎日お弁当を持って行って、私たち夫婦二人分の一ヶ月の食費は

1万5千円前後です。

ただし、安い品物ばかりを買っているわけではありません。
ただ、こだわった食品を買っているだけなのです。

※加工品・冷凍食品は一切買いません。
※添加物・着色料の入った食品は一切買いません。

※国産品(地元産)の野菜・旬の野菜を買います。
※国産大豆のお豆腐や油揚げを買います。
※天然塩と粗糖を買います。食塩や上白糖は使いません。
※無添加の調味料を買います。合成調味料は使いません。
※国内産の玄米・大豆・塩だけを使った天然醸造法のお味噌を買います。
※使う油は、ごま油・オリーブオイル・亜麻仁油です。

※国産の旬のお魚を買います。
※たまに食べるお肉は、国産黒豚か国産みちのく赤鳥などこだわります。
※ごくたまに食べる卵は、1個35円の生産者の顔と生産過程のわかるものを買います。

基本は、和食です。
ゴマをのせた玄米ご飯+野菜たっぷりのお味噌汁+おかず+漬物。

おいしい野菜は、そのままでもおいしいです。
おいしい味噌は出汁がいりません。
調味料の種類はシンプルですが、素材そのものがおいしいので必要ないんです。
ドレッシングは、そのつど使う分だけ調合すれば、添加物のたっぷり入った既成品のドレッシングを買わずに済みます。

玄米菜食やマクロビオテッィク、食育を勉強して、
少しずつ実践をして
良いことがいっぱいありました。
これからもいっぱいありそうです。
そして、このことを沢山のひとに教えたいと思ったのがこのブログを書くきっかけになりました。






posted by kitten at 10:46| 玄米菜食のススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月02日

玄米菜食のダイエット効果。半年で6キロ減量成功。

私のご主人様、四捨五入をすると40歳になります。
私個人的に、男の人のお腹のふくらみがとっても気になるたちで、
引き締まった体やお腹は、年齢を感じさせないと思っています。

結婚して、半年。
玄米菜食を美味しいと食べ続けている私のご主人様。
外食もほとんどせずに、毎日玄米のお弁当を持っていってもらいました。

最近、お腹周りがすっきりしたと思ったら、
なんといつの間にか6キロの減量に成功!

なにか特別な運動をしたわけでも、ありません。
お金をかけずに、ラクに健康に痩せました。
部活をやっていた大学生時代のベスト体重だそうです。

単純に、うれしいです。

メタボリックシンドロームという言葉聞いた事ありますか?
お腹周りが豊かな方は要注意な言葉です。

正確には「メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)」といいます。

内臓脂肪型の肥満や高脂血症や高血圧、高血糖の症状が重なると、それぞれは深刻ではなくても心筋梗塞や脳卒中などに進行する危険性が高まる病気。

複囲(へそまわり)男性85センチ、女性90センチ以上の人で
@高脂血症
A高血糖
B高血圧
など二つ以上に該当する場合は有病者。
一つに該当する場合は、予備軍と位置づけられます。

厚生労働省の2004年国民健康・栄養調査で
成人の有病者は、約1300万人と推計され、
有病者一歩手前の“予備軍”は約1400万人
合わせると約2700万人
中高年になるほど増加傾向を示し、
40〜74歳に限ると男性で2人に1人
女性では5人に1人が有病者か予備軍という現実。

厚生省生活習慣病対策室は、
「重大な結果だ。原因となる不健康な生活習慣を改善するには適度な運動とバランスの取れた良い食事、禁煙が大切だ」と言っています。

適度な運動でもバランスのとれた食事でも、
今から少しずつ始めれば、
結果はあとから大きなプレゼントを持ってきてくれると思います。

健康に痩せられる方法で、スリムになってほしいと思います。







posted by kitten at 12:55| 玄米菜食のススメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月01日

玄米餅の作り方

お問い合わせの多かった、玄米餅の作り方です。
ご参考くださいませ。


@もち玄米を用意する

Aもち玄米を自動精米機で精米する→精白もち米にする

B精米後、もち糠を全量取り出す(糠も使う為)

C精白もち米を蒸かす (30分ぐらい)

D蒸かしている途中、沸騰してから20分後にBの糠を混ぜ入れ、蒸かす
 (糠の殺菌10分間も兼ねる。1升で5分間、4〜5升で10分間が目安)

E餅つき機で、つく。


******玄米餅の保管・保存方法**********
0.08oぐらいの厚手の透明袋を用意
袋の大きさと玄米餅の量:B5サイズ:600g A4サイズ:1000g

袋の底両隅に空気穴を空ける。

袋に餅を入れる、粉は使わない。

袋に入れ、平ら(2cm厚)に延ばす。すりこぎで仕上げるのもよい。

冷蔵庫で保管。

袋のまま玄米餅を食べやすく切って、
ジッパー付のポリ袋に入れて冷凍すれば長持ちする。

手軽に玄米食ができるので、本当にお奨めです。










posted by kitten at 19:12| 玄米餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする