2006年07月31日

健康チェック 私の栄養状態は・・・?

先日、医療用器具としても認められた健康チェックができる機械があると聞き、行ってきました。
(あるある大辞典などでも使われている機械だそうです。)

体の中のカルテノイドを調べ、どのくらいの栄養状態かを判定するスキャナー。
正式には、ファーマネックス バイオフォトニック スキャナーというらしい・・・。

体の中にある有効成分は、山ほどあるので、このカルチノイドだけで体全ての健康状態がわかるとは思いませんが、
「今の食生活が間違っていないか」ぐらいは目安になるかなぁと軽い気持ちでした。

病気体質オレンジ黄色健康体質

と色で判定できるらしいのですが、

〓〓〓〓[.JPG

私は、の中でも一番よいレベルでした!!

調べてくれたお店の人も、このレベルの人はあまりいないようなので、
びっくりしていました。

そのお店で売っているサプリメントを勧められることなく、
ただただ感心されたのが、ちょっぴりうれしかったです。

健康体質の基本は、サプリメントではなく、やはり毎日の正しい食事(少食の日本食)だと思います。

食育を勉強しながら、実行してきた我が家の食事、
このまま続けていこうと思った出来事でした。






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2006年07月30日

マクロビオティックを実践している芸能人

今回は、マクロビオティック健康法を実践している芸能人・著名人のご紹介。

☆坂本龍一

☆UA

☆松井秀喜


☆ニコール・キッドマン
☆トム・クルーズ
☆ジョン・トラボルタ
☆シャロン・ストーン
☆マドンナ
☆リッツカールトン

☆クリントン 元米大統領
☆ゴア 元米副大統領
☆カストロ キューバ大統領
☆カダフィ リビア大統領

アメリカで大ブームになっているワケがわかる気がします。

日本で生まれたマクロビオティック料理ですが、
日本よりも先に海外で理解され、取り入れられている事に、
日本人としてうれしい気持ちとちょっと残念な気持ちと複雑です。

日本人って凄いです。
そして、昔ながらの日本食、やっぱり凄いです。

日本でも、健康や美容に敏感な人たちから、どんどん広がっているマクロビオティック。
もっともっと、広まってほしいと思います。






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2006年07月29日

マクロビオティック クシマクロビオティック

マクロビオティックとは

そもそもマクロビオティックとは、ギリシャ語を語源とする
マクロ   「大きな」
ビオティック「生命術」「長寿」
をあわせた言葉で
「大きな視点で生命を見つめ、自然と調和しながら生活し、心身ともに健康になる」
という考え方です。


海外で注目され、日本で話題になっているこのマクロビオティック。

実は、創始者は日本人の食養家 桜沢如一(1893〜1966年)氏です。
桜沢先生は、結核をわずらっていた頃に出会った、食養の開祖、石塚左玄(1850〜1909年)先生が提唱する穀物菜食によって救われ、その後、石塚左玄先生の理論に東洋の陰陽五行説を基本にしてたどり着いたのが「マクロビオティック」といわれています。

その後久司道夫(1926〜)氏が広めたクシマクロビオティックが、アメリカで爆発的に普及し、逆輸入という形で日本に広がっています。

どちらの方法も、マクロビオティックの食事とは、

未精白の穀物や玄米を主食に
旬の野菜をみそ・しょうゆなどシンプルな調味料で味付けた物を丸ごと頂き
また肉や魚・乳製品はできるだけ、控える

のが原則です。






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2006年07月28日

陰陽五行説 食の基本その3

マクロビオティック料理には、いくつかの大きな考え方があります。
今回は、第三回目です。

陰陽五行説

マクロビオティックは、昔中国で発達した易の理論を用いた、東洋医学の基本でもある陰陽五行説が基になっています。

・・・身体を冷やし組織を緩める陰の食べ物(葉菜類・果物)
 例えば、トマト・なす・ジャガイモ・ほうれんそう・きゅうり・酒類・緑茶など


・・・身体を温め組織を引き締める陽の食べ物(根菜類)
 例えば、ごぼう・にんじん・かぼちゃ・たまねぎ・魚介類



陰陽の考え方では、食べ物も、陰陽どちらかのエネルギーを持っていると考えられ、陰陽を両方とも持ち合わせている食べ物を「中庸」と読んでいます。

中庸の例・・・玄米・高野豆腐・ひじき・こんぶ・白菜・いちご・三年番茶

人間は、本来中庸であり、陰性の食べ物と陽性の食べ物をバランスよく摂取することで、カラダの調子を整えるという考え方です。





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2006年07月27日

備長炭を使ったミネラルウォーター作り

備長炭を使ったミネラルウォーター作り

夏は、やはり水分補給が大事ですね。
我が家でも、旦那様の仕事が車で回る営業職のため、水分補給のために、毎日水筒はかかせません。

節約のため、環境保護のため、コンビニでペットボトルのお茶・お水などは買わないようにしています。


そこで、水筒に入れるためのお茶(紅茶)を、前日のうちに作り、冷蔵庫で冷やして置くようにしていました。
カフェインの少なさから言うと紅茶>緑茶>珈琲なので、一番多いのは紅茶でした。
でも、一番体によいのは、ミネラルウォーター!!ということで、備長炭でのミネラルウォーターつくりにも挑戦しました。

まず、手に入れた備長炭。(←玄米ごはんを炊くときに入れる方法と一緒です)

@まず、汚れを落とすため、流水でよく洗います。このとき、野菜用のタワシがあれば、それでごしごし洗います。(洗剤は×)

Aそれから煮沸消毒。
お鍋に炭と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、約10分。

B取り出して、ざるなどにいれ、水をきって冷まします。

Cよく乾燥させ、できれば天日干しにします。

これを、冷水に半日〜1日つけて置けばできあがり。水出し麦茶などのパックは一緒に入れないようにします。

一週間に一度は、汚れをとり煮沸消毒して、よく乾燥させて(できれば天日干しに)して使います。

ミネラル成分は、10日〜14日で出てしまうようです。
臭みを取るだけなら、約3ヶ月使用できます。





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2006年07月26日

玄米の食べ方 玄米おにぎり

実はもっちり・・・玄米おにぎり

お弁当にオススメなのが、玄米おにぎり。
玄米は完全栄養食とも言われている通り、玄米おにぎりがあれば、
はっきり言って、おかずは少なくてよいものです。

塩をキチンと効かせて、炊きたてのご飯を握ったおにぎりは、
時間がたっても、何故かとても美味しいです。
玄米のぽろぽろ感を感じるどころか、もっちり感が出てきます。

また、玄米を保温しておくのが嫌な方や、電子レンジで玄米を温めるのに抵抗がある方は、
食べる分を蒸す方法の他に、

朝のうちに玄米おにぎりを作っておいて、
夜食べるときに、フライパンに少しのゴマ油で焼色をつけて食べる方法があります。
最後に、お醤油を少したらしたり、お味噌をぬってみたり・・・・・。
玄米とゴマ油って本当に美味しい組合せです。

油を使いたくないときは、グリル(お魚焼き器)で焼いて、すこし焦げ目がつくぐらいだと香ばしくて美味しいです。
玄米おにぎり.jpg

※右が、にんにく味噌をつけて焼いた玄米おにぎり。
※左が、お醤油を出来上がり際にちょっとたらした玄米おにぎり。

これに、お味噌汁とお野菜をつければ、一食出来上がりです!!






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2006年07月25日

玄米の食べ方 玄米チャーハン

おいしい簡単誰でもプロの味、玄米チャーハン

玄米は、一粒がしっかりしています。
朝炊き上がったごはん、冷めてしまうと夜にはぼろぼろになっていしまいます。

そこで、あまったご飯の活用として、
簡単なのが、玄米チャーハンです。

もともとぼろぼろしているので、誰が作ってもプロのチャーハンが出来上がります。
玄米とごま油も相性がいいので、絶品のチャーハンが作れます。


具は、野菜ならなんでもいいですし、
ひじきなど入れてもおいしいです。

食べるときには、レタスやサラダ菜などにつつんで食べれば、
炒めた野菜と生野菜が両方とれて、油で炒めたチャーハンでも
さっぱりと食すことができます。





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2006年07月24日

玄米の炊き方 豆・雑穀編

玄米の炊き方 豆や黒米や雑穀を混ぜる方法

玄米ごはんと一緒に炊きこむ豆や雑穀などによって、
いろんな食感の玄米が炊き上がります。
最近は、沢山の豆・雑穀が売っていますので、いろいろ試しています。

豆類
黒豆 青豆 小豆 大豆

穀類
赤米 黒米 もちきび もちあわ ひえ 押し麦 はとむぎ キヌア アマランサス 古代米


などなど、たくさんあります。
これらの豆や雑穀を混ぜて炊くときは、玄米に水を浸すときに一緒に入れてしまえばいいので、簡単です。

赤米・黒米・古代米などを一緒にいれると、玄米ごはんに色がつき、
見た目は、お赤飯のようになります。
もちきびや古代米などは、もっちり感もでるので、また一味違った玄米ごはんができます。

毎日、玄米ごはんを食べていますが、
いろんな味を楽しむことができるので、飽きないで美味しく頂いてます♪

玄米の炊き方 応用編1(炊き込みご飯)もご参考下さい。








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2006年07月23日

玄米の炊き方 備長炭について2

玄米の炊き方 備長炭について2

備長炭を入れた玄米は、炊いた時の玄米独特の臭いが消えます。
ご飯も、ふっくらもっちり感があります。

今回は、入手した備長炭をどうやって使うか?をご紹介します。

@まず、汚れを落とすため、流水でよく洗います。このとき、野菜用のタワシがあれば、それで、ごしごし洗います。(洗剤は×)

Aそれから煮沸消毒。
お鍋に炭と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、約10分。

B取り出して、ざるなどにいれ、水をきって冷まします。

これを、玄米ごはんを炊くときに入れます。

炊飯器には、ごはんがなくなるまで、備長炭は入れておきます。
保温時の臭いもほとんどなくなります。

ごはんを炊くときに使った備長炭は、
ごはんがくっついてしまいますので、
よく洗って水を切り風通しのよいところで乾かします。

乾かした備長炭は、そのまま次に使えます。

10日に一度ぐらいは、天日干しが望ましく、
使用期間はだいたい3ヶ月です。

使い終わったら、砕いて植木鉢や菜園に。
土を活性化し、土壌改良ができます。






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2006年07月22日

玄米の炊き方 備長炭について1

玄米の炊き方 備長炭について1

前回の玄米の炊き方で紹介した備長炭、美味しく食べて、ミネラルたっぷり取る方法です。


炊飯器で玄米を炊くとき入れる備長炭は、
1本(10cmぐらいまでのもの)だけでOKです。

備長炭(竹炭)を使ったことがない方は、
初めるまではちょっと面倒かと思います。

・・・実際、私もはじめは塩だけ入れて炊いていました。

でも、使ってみれば小額なお値段で簡単で美味しく、
ミネラルたっぷりの玄米ごはんをたべることができます。






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2006年07月21日

食後のデザート・果物は厳禁!?

果物を食後すぐに食べてはいけない。その理由とは?

前回のブログで、野菜・果物は総じてスカベンジャー効果が高いです。
と書きましたが、この果物の摂取の方法によって、
スカベンジャー効果がなくなってしまう場合があります。

生のりんごをむいておくと、すぐに色が変わります。
これは酸化が始まっていることを意味します。
つまり、腐り始めた食べ物と言えます。
ですので、果物のスカベンジャー効果を期待するなら、
生の新鮮なうちに食べ、なおかつ胃の中でも早く消化させることが大事です。

食後のデザートに果物を食べていますか?
胃の中に食べ物がまだ消化される前に、果物を入れてしまうと、
どうなるでしょう?

胃の中で果物がなかなか消化されずに酸化します。

少しずつ腐ってしまうのです。

腐った果物を消化して、体に良い事は、ないです
どんなに新鮮な果物でも、食後すぐに食べたとしたら、
胃の中で腐ってしまい、逆効果なのです。

果物は、食前30分以上前に食べるか、
食後1時間以上経ってから摂取する方法が理想的です。

食後の直後のデザートは避けた方がいい理由は、このためだそうです。










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2006年07月20日

SV食品とは?(スカベンジャー食品) 

SV食品とは?(スカベンジャー食品) 

人間の体重の13分の1は、血液です。
最近では、この血液を病院で検査すれば、どこの細胞が悪いのかが分かるようになってきました。
良い血液を持っている人は、良い細胞も持っていますし、
悪い血液を持っている人は、悪い細胞を持っていることになります。

血液の良い悪いとは、簡単に血液がアルカリ性か酸性かによって判定できます。
人間の血液は、PH7.3〜7.4の範囲の弱アルカリ性を保つことが大事だとされています。
しかし最近、地球上のあらゆる物が酸性化してきて、人間の血液も段々酸性化しています。
血液の酸性化を東洋医学では、お血といいます。
また、酸毒症といって血液が毒化したことを示します。

その血液をつくるのは、もちろん日ごろの食事です。
ですので、このお血(酸毒症)は、食べ物によって防ぐことができるのです。

細胞の汚れ、(血液の汚れ)を除去する食品があるのです。

これをスカベンジャー食品(SV食品)と呼んでいます。
そして、その除去作用の強い、
スカベンジャー効果の高い食品をSV価の高い食品と呼んでいます。

さて、このスカベンジャー効果の高い食品とは、何か?と言いますと、
新鮮であること・腐っていないもの・腐らないもの・発酵食品などが挙げられます。

具体的には野菜で言うと、レンコン・ごぼう・根菜類・アボガドなどが大変高い数値があります。
腐りにくいお野菜ばかりなので、分かりやすいと思います。
野菜・果物は総じてスカベンジャー効果が高いです。
腐らないものの代表は、玄米やゴマや豆類・海藻類です。
発酵食品は、みそ・しょうゆ・納豆などです。

やっぱり、昔からの日本食は、すごい健康食なのですね。(^^)










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2006年07月12日

玄米 炊き方 応用編1(玄米炊き込みご飯)

玄米 炊き方 応用編1(玄米炊き込みご飯)

この炊き込みご飯は、非常にオススメです。
玄米が苦手な方でも、美味しいと言って食べていただいてます。

もち米を少し入れるだけで、こんなにもっちり感がでるものかと
初めて作ったときは、感動でした。

それでは、玄米炊き込みご飯の作り方

材料
玄米3合 もち米0.5合 
調味料 お酒 大さじ1 塩 小さじ1 お醤油 大さじ1
混ぜ合わせる具(しめじ1パックなど)

作り方
@玄米もち米をに簡単に洗います。

A水は、調味料を合わせていつもの3合のときの分量にして、
そこに、混ぜ合わせる材料を入れて、通常通りに炊きます。

混ぜ合わせる材料を、干ししいたけとひじきと油揚げの組みあわせも好きです。

グリンピースでもたけのこまいたけ里芋などなど。

季節ごとに旬な具をあわせられたら、最高ですね。


シンプルな調味料だけでも、

びっくりするほど、とても美味しいです。








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2006年07月10日

私のヨーガ(ヨガ)体操の時間

私のヨーガ(ヨガ)体操の時間(幸せな時間)


ヨーガ(ヨガ)をやるのによい時間は、

食後3時間たってから・・・・・胃の中に食べ物があると血液が消化のために集まっています。体全体に血液を流れるように、胃の中には何もなくなってからのほうが効果的です。

入浴前後30分はやらない・・・・・夜寝る前に行うときも、入浴後30分はゆっくり過ごします。

一番最適な時間は、朝起きてから、朝ごはんを食べる前だそうです。
が、未だになかなか実行できない状況です。(^^;)

毎夜「明日こそは・・・・・」と思い就寝につくのですが、
1時間早く起きるのは、やっぱり大変です。
できても15分ぐらいです・・・。

ただ、毎日少しずつでも続ける事が大事だと教えていただいているので、
1日の中で必ず、どこかでやるようにしています。

一番多いのは、午前中の家事全般が片付いた昼食前です。
そうすると、昼食は1時をすぎてしまいますが、
体操が終わったあとの完全弛緩法は、とても心地よくお腹が空いているはずなのに、
うとうとしていまいます。

昼間に数分しか出来なかった時や、時間がとれなかったときは、
入浴30分後の就寝前に行っています。

ヨーガ(ヨガ)を長く続ける秘訣は、
気負わず、毎日の生活のリズムにくみこんでしまうことでしょう。

また、ある方法として、
伸ばす・反る・ねじるの体位法の中でバランスの取れた自己プログラムを作り、
時間がないとき用にも、「これだけはやる」プログラムも作っておくと、
ホンの少しの空いた時間(15分ぐらい)でも、少しやろうかなと思えるものです。






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2006年07月08日

我が家のいつもの朝食

今回は、我が家のいつもの朝食をご紹介します!!!

「病気にならない生き方」という本に書いてある方法です。

まずは、食事1時間前にお水を飲みます。
(昼食も夕食も食前1時間前にお水を飲みます)

朝起きて、すぐに飲まないと時間がなくなりますので、すぐに飲むようにしています。

30分ぐらいして果物を食べます。(毎日ではありません。あるときだけです)
↑詳しくは、食後のデザートは厳禁!?をご覧下さい。

そのまた30分後に我が家の朝食です。

我が
家の朝食3.JPG


もちろん!炊きたての玄米ごはんに、すりたてゴマをのせます。

具たくさんの味噌汁(玄米味噌)を作ります。

納豆1パック(生のたまねぎ・ねぎのみじん切りや大根のすりおろしを混ぜます)
ここで市販のたれを使わずに捨てて、無添加だしかお醤油を入れて混ぜます。
※市販のたれには、アミノ酸など体にいらない調味料がたくさん、入っていますので。

新鮮生野菜(味付けは、天然塩などで軽くもんだものが多いです)

無添加国産梅干


ゆっくりと、30分ぐらい時間をかけて、二人で頂きます。

毎日、毎日同じ朝食ですが、
どうしてか?飽きないものです。

日本人の食べ物だからでしょうか・・・・・?











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2006年07月07日

ロハスの考え方 

ロハス的な考え方は、
アメリカでは上流階級・セレブな人たちの間で広がりつつあります。

地位とお金を手に入れた人は、次に求めるのは、精神的な豊かさです。
こころと体を健康にする幸せな生活を送っています。

このロハス的生活を送るために、アメリカ社会は

・ハイブリットカーは売り切れ、数ヶ月の入荷待ち
・ヨガ・ピラティス大流行
・オーガニックスーパーが連日大人気
・肉を食べないアメリカ人急増
・レストランでは、ベジタリアンメニューが豊富 などなど

上流階級の方は、どんどんロハス的な生活に近づき、
その生活をした子供達もまた心豊かな生活を送ることになります。

言い方が悪いですが、下流階級の方たちは、
食べるのも精一杯、教育、ましてこころの豊かさの教育はなされずに、
その子供達もまた貧困に苦しむという構図が出来上がってしまっています。

ということは、貧富と幸せの差がどんどん離れているように感じます。


しかしながら日本では、上流階級とは、豪華な肉食・外車・贅沢な生活という
物質的な豊かさが優先される場合がまだ多いでしょう。

経済的な格差社会が盛んに叫ばれている中でも、
こころの豊かさゆえの幸せな生活の格差は、まだあまりないように思われます。

お金があっても、
こころと体が豊かで健康な人ってまだまだ、少ないと思うのです。

物質的な豊かさよりもこころの豊かさの方が幸せな生活ができることに、
気がついたら、毎日幸せに暮らすことができます。

一人一人が毎日少しずつ、持続可能な世界にするために、
できる事をすればいいのです。

食べ物に限らず、安いからといって、輸入品を買うのをやめて国産品にする。
全国チェーンスーパーで買うのではなく、地元のお店で買う。地元を活性化させる。
エコバックを使う。
洗剤の使う量を節約する。
界面活性剤入りの洗剤を買わない。
電気・水・ガスなど資源を大切に、節約する。

なんでもいいと思います。
自分の中でできる事から、ロハス生活をしていきたいと思います。





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2006年07月06日

ロハスとは LOHAS

ロハスとは

最近よく耳にするようになりました。ロハス。
英語で、LOHASと書きます。

lifestyle Of health And Sustainability

の頭文字をとったものです。

かんたんに訳すと、
こころと体と地球にやさしいライフスタイルということになります。

ロハスとは自分の健康な生活だけを目指すのではなく、
その行動が地域から県へ国へ、
そして地球全体への環境を気遣い、
持続可能な社会や経済に貢献することにもつながる行動を指します。








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2006年07月05日

地球にやさしい アクリルたわし

地球に優しく、節約な生活もご紹介していきたいと思います。

まずは、こちら!!

eco・スポンジ2.JPG

いつも良く働くマメなお義母様が手作りで作って頂いたものです。

アクリル100%の毛糸で作った不思議なタワシです。

これの凄さは、値段の安さだけではありません。
・・・・・・油汚れも、落ちるのです。

もちろん、お肉料理の油ギトギトな物は、無理ですが、
朝ご飯の味噌汁に入れた油揚げ程度でしたら、食器洗い洗剤がいりません!!

玄米菜食に心がけた食事なら、毎日ほとんど食器洗い洗剤が必要なくなります。

これは、手に優しく、洗剤がいらないのですから、川や海を守り、地球に優しく、
家計にも優しい!!


結婚してすぐに、こちらを頂き、試したところ、
もう手放せなくなりました。

教えていただいたお母様に感謝です。

汚れてきたら、燃えるごみで捨てられます。


どんなに安い毛玉でもアクリル100%なら効果は抜群!!

100円均一ショップにも、
洗剤がいらないスポンジとして売っているのをよく見かけます。
1個100円。それは高いです。
自分で作れば数十円です。

皆様もお試しください。オススメですよ♪

アクリルタワシ本 売れ筋ランキングはこちら








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2006年07月04日

真のヨーガ(ヨガ)本物のヨーガ(ヨガ)の値段

ヨーガ(ヨガ)をやってよかったこと。

なんといっても、こころが落ち着きます。

日々生きていると、日常いろんなことがありますが、
ヨーガ(ヨガ)をやっている時だけは、
雑念を捨てられて、とても穏やかな時間が過ごすことができます。

イライラしなくなります。


体調の変化については、
体が柔らかくなりました。
最近はすぐに、汗をかきます。
昔は、汗をかかない体質だったので、
新陳代謝が良くなってきたのかなと思います。

本物のヨーガ(ヨガ)を習うのに、たくさんのお金は、かかりません。
私の先生は、1回500円です。
先生の先生(かなり有名な先生になります)は、1回1000円だそうです。

これ以上の金額は真のヨーガ(ヨガ)の考えから外れると教えていただきました。
お金がかかっては長くずっと続けることが難しくなります。

ずっと続けて欲しい、多く広めてほしい。
世の中の人が、ヨーガの内面的な力(生命エネルギー)によって
健康と生きる喜びを感じて欲しい。


真のヨーガ(ヨガ)とは、そういった信念が伝わってくるようです。











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2006年07月03日

玄米菜食の調理方法・使う材料・食べ方など

カテゴリ:玄米菜食のススメで書いてあることも含め、
玄米菜食(健康自然食)を実践する際のチェック項目として、
箇条書きに書いてみました。


・主食は、未精白穀類を使う

・動物性食品のうち、頭から丸ごと食べれる小魚類は、適量摂取する

・植物性たんぱく質の供給源として、大豆とその加工品を適量摂取する

・海藻類は、ミネラルの宝庫なので、わかめ・ひじき・昆布・のりなど、何か一品でも毎日少量ずつ摂る

・ごまは、少量を常食とする(油脂を含むので採りすぎは×)

・植物性油脂も摂りすぎないように気をつける

・果物は、果糖が多いので、健康な人でも食べすぎに注意。食前30分前に食べること。(食後に食べるなら、食べない方がよい

・化学物質(食品添加物・農薬・化学肥料・化学薬品)など、極力摂取しないようにする

・獣肉とその加工品・牛乳とその加工品・卵などは、控える

・甘みを出すための白砂糖は控え、未精白の砂糖をごく少量使うようにする

・調理用水は、塩素やトリハロメタンを除去したものとする

・精製塩は控え、自然塩を使う

・だしは、天然材料を使う

・良く噛んで食べる

・過食を避け、腹八分目・七分目とする

・食事前後や食事中に、水やお茶を多量にのみすぎないようにする


いかがでしたでしょうか?
以上のようなことに心がけて料理を作り、食べています。









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