2006年08月31日

玄米粉とは

玄米を手軽にとにかく簡単に美味しく食べる究極の方法

玄米を食べたいけど、食べられない。続けられない人へ

玄米を続けられない理由は、

慣れない玄米を炊くのがめんどくさい。
白米より炊くのに時間がかかる。
消化が悪いので、胃腸の弱い人には向かない。
食べた食感がぼそぼそしている。

こんな感じではないでしょうか?

そこで、今日はファーストフード並みの速さで作れる玄米食をご紹介。

それは、ミルサーで玄米を粉にしてしまう方法です。
ミルサーとは乾物などを粉にする機械です。

粉にする方法
@玄米をザルでゴミを落とす。
Aミルサーにかける。
genami kona2.JPG


食べ方 一人分
@玄米の粉(1/4カップ)に水1カップ強をお鍋に入れる。
genmai kona01.JPG

A火にかけ、かき混ぜていると、あっという間にとろとろブツブツしてくるので、弱火にして、味付け。
genmai kona02.JPGgenmai kona03.JPGgenmai kona06.JPG

B塩少々

火を止め、器にもり、すりつぶしたゴマと梅干で、梅玄米粥のできあがり。
genmai kona kannsei.JPG

味付けは、なんでもOK。
隠し味にお醤油をいれたり、干ししいたけと戻し汁をいれても、おいしい玄米粥。
ホタテの貝柱などを入れ、最後にゴマ油を入れると、とてもおいしい中華粥。
ホールトマトにバジルをそえれば、トマトリゾット。

おかゆが好きな人は、オススメです。
3分でできるカップラーメンとほぼ変わらない時間で、
添加物なし・化学調味料なし・保存料なしの
栄養満点の玄米を食べることができます。

玄米粉をタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、食べたいときにすぐ食べられ、
夏場の虫対策にも一役買ってくれます。

夏場は、炊いたご飯もそのままにしておくのは、嫌なものですよね?

極端な話では、玄米と塩と水だけあれば、栄養失調で死ぬことはないとまで言われています。
おそるべき食品・・・玄米。


楽天市場のミルサー売れ筋ランキング
アマゾンのミキサー・カッター系売れ筋ランキング










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2006年08月30日

こだわり?カレー

我が家のカレーは、こだわりのルゥを使っています。
自然食ショップで手に入れているルゥは、
もちろん添加物ゼロ。国産小麦粉使用などなど・・・・。

best kare.JPGbest kare1.JPG


つい最近の我が家のメニュー。
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玄米と夏野菜(茄子・にんじん・ジャガイモ・にんにく・たまねぎ)カレー。
      ↑肉なしのヘルシーカレーです。

じゃがいもの豆乳スープ。

またまた登場の無農薬枝豆とみょうがときゅうりの酢漬け。


このカレー、あと片付けにも優秀です。

カレーのお皿、水だけでもほとんど、きれいになります。

よくお皿やスポンジが黄色くなってしまうカレーが多い中、
お皿も、スポンジも黄色くならないんです。

ちょっとの洗剤で、つるつる、ぴっかぴっか☆

P.S. お皿やスポンジが黄色く残ってしまうってことは、胃の中も着色されてしまうのでは・・・・?
なんて考えるのは私だけでしょうか??





posted by kitten at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 実践編☆夕食メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月29日

今日の夕食:いわし

栄養価もとても高くて、頭も良くしてくれる、大好きないわし。
今日は、こちらをいただきます。

まず、いわしの塩焼き。
deineer iwasiyaki.JPG

いわしのつみれ汁。たまねぎ、しょうが
(買ってきた5匹のうち3匹はこちらになりました。包丁でミンチにしたので、
腕がちょっとだるいけど、美味しかったから許そう・・・)
dineer tumire.JPG

チンゲン菜とピーマンとホタテの中華風炒め物。
dineer tinngennsai.JPG

豆もやしと無農薬きゅうりのサラダ。
dineer moyasi.JPG

今日は、古代米ときびを入れた玄米ごはんとともに、いただきます。
dinner iwasi.JPG

刺身用いわし5匹で208円!!(閉店前セール品)
今日も家計に優しい食費でした。






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2006年08月27日

1クリックで救える命がある

私は地道にクリック募金をしています。
クリックするだけで募金ができるサイトをご存知ですか?
http://www.dff.jp

1クリックあたり1円を企業がクリックする人に代わって
「熱帯雨林保全」や「難病のこども支援」などを行う
NPO団体に募金してくれるサイトです。

「現金で募金を」というとなかなか難しいので、

ブログを書いたときにポチっと、
ブログを確認したときにポチっと、
コメントを書き込んだときにポチっと、
していこうと思います。

右のサイドバーにも載せてみました。
ポチっと1クリックして
持続可能な世界にするための、できることからロハスはじめていきます。







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2006年08月26日

玄米を炊く最適な圧力鍋

圧力鍋で炊くともちもちになる玄米。
どの圧力鍋がいいのかは断言できませんが、
料理教室の先生から教えてもらったことと、調べたことをご紹介します。

まず、玄米を圧力鍋で炊くのメリット
もちもち玄米の食感が楽しめる
調理時間の短縮(水に浸す時間と炊きあがる時間が、電気炊飯器とは数時間の違い)
燃料費の節約(電気代・ガス代が安くなります)

その他の料理を圧力鍋でする時には、
短時間で調理するので栄養素を逃がさない
魚の骨まで柔らかくなる→マクロビオティックの一物全体食を実行できる!!

など、優れた機能を発揮します。

また、デメリット
値段が高い
重たい上に、収納時にも場所をとる
使い方を誤ると危険

以上のことを理解した上で
オススメは、ステンレス製の海外の有名ブランドです。

ビタークラフト←これは美味しい。
フィスラー
WMF
ティファール など。

お米を炊くだけに必要なら4リットルサイズで充分ですが、
お豆などを茹でたり、大家族なら6リットルあるといいと思います。

※日本製のステンレス製圧力鍋は安いですが、保障期間が短い上に
電気炊飯器のような仕上がりになりやすいので注意が必要です。
でしたら、圧力がきちんときく圧力電気炊飯器の方がいいと思います。
最近の物は、かなりよい性能の電気炊飯器があります。

※また、一般的な平和アルミ圧力鍋の注意点として。
アルミ製のために、認知症との関係を気にされるなら、このアルミ鍋にオーサワジャパン特製カムカム鍋などを使用する必要があります。
2400型 2合炊き 4200円
3800型 3.9合炊き 5250円

はじめて購入する時、いったいどれがいいのか悩むと思います。
数あるネットショップの中で探すのなら、
売れ筋ランキングと購入レポートが沢山寄せられているお店をチェックすると、
検討材料になるかと思います。
楽天市場の圧力鍋売れ筋ランキング
アマゾンの圧力鍋売れ筋ランキング

圧力鍋は、消耗品さえ交換していけばお手入れ次第で一生もののお鍋なので、
きちんと保証もついて質の良いものを選んだ方が最終的にはお得かと思います。

最後に、参考までに・・・・

楽天市場の炊飯器売れ筋ランキング
アマゾンの圧力IH炊飯器売れ筋ランキング







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2006年08月25日

玄米の炊き方 圧力鍋編

これで炊いた玄米ご飯は、「本当に玄米?」と思われるぐらい、もっちりとおいしく出来上がります。玄米のぼそぼそ感が苦手な方は、こちらの方法をオススメします。
ただ、圧力釜を買う初期投資が必要になってしまいますが・・・・。
以前私が通っていた自然食料理教室では、こちらの方法で玄米を炊いていました。

それでは、圧力鍋での炊き方

@玄米を洗う。さっと洗う。白米と違って水がにごりません。2・3回です。
爪のお手入れをしている人なら、茶こしでぐりぐりあらってもOK。
水を切るときは、その茶こしをあてれば、すり抜けていく玄米もキャッチできます。
冬の水が冷たい時には重宝します。・・・・・・玄米、ほんと楽です。

A水の量 玄米の1.2倍 塩少々

B水に浸してから炊くほうが栄養面では優れていますが、洗ってすぐに炊いても美味しく出来上がります。

C最初はやや強火で炊き、しっかり圧力がかかって沸騰したらそのまま1分。
 次に弱火で20〜25分。
 火を止めて蒸らし15分。(急ぐときは10分でも可)

圧力鍋の良い点は、水に浸す時間が少ないところと、食感ではないでしょうか?
きっと、玄米のイメージが変わると思います。

玄米を炊く圧力鍋についてはこちら








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2006年08月24日

玄米の炊き方 土鍋編

玄米の炊き方 土鍋編

@玄米を洗う。さっと洗う。白米と違って水がにごりません。2・3回です。
爪のお手入れをしている人なら、茶こしでぐりぐりあらってもOK。
水を切るときは、その茶こしをあてれば、すり抜けていく玄米もキャッチできます。
冬の水が冷たい時には重宝します。・・・・・・玄米、ほんと楽です。

A水の量 玄米の1.6〜1.8倍 塩少々 炭を入れます。
B約12時間水に浸します。夏なら8〜10時間。
炊く前に、泡がでているときは水を取り替える。(夏の気温の高い時期)

C最初はやや強火。
沸騰して対流ができたらごく弱火にして、ふたの穴に栓をし、40〜50分。
火を止めて30分以上蒸らす。


土鍋の場合は、吹きこぼれがしやすく、焦げやすいので火加減は注意が必要です。
おこげが好きな方はいいかもしれません。
また、家族分は電気炊飯器で白米を炊いて、個人の玄米用に土鍋を使う方法もアリです。








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2006年08月22日

ヨーガ(ヨガ)を始めるきっかけ

ロハスな生活をする上で、
食生活の他に大事なことは、心を健康にすることが挙げられます。

ストレスをなくすこと。
でも、結構難しいことです。

悪いストレスは、元気をなくし、心の病気から、体の病気にまでなりかねません。
まさしく、「病は気から」です。

私の心の健康法は、ヨーガ(ヨガ)です。
母親(ヨーガ講師暦17年)の影響で幼い頃より、親しみがありましたので、
疲れた時や、体がだるいときに行う、一応ヨーガ経験暦は10年以上ありますが、
本当に真剣に始めたのは、最近1年ぐらいになります。

今振り返ってみると、
自分自身の入院・手術をした経験と、結婚と、
体の健康を真剣に考えるようになったことが、
ヨーガを始めるきっかけになったのかなと思います。

本を読み、勉強をすればするほど、
単なる健康法ではないことが分かりました。

毎日、自宅で1〜2時間ほど一人で集中してやっています。

ヨーガを続けると
なんといっても、こころが落ち着きます。
イライラしなくなります。

日々生きていると、日常いろんなことがありますが、
ヨーガ(ヨガ)をやっている時だけは、
雑念を捨てられて、とても穏やかな時間を過ごすことができます。

自宅では、もちろんエアコンをつけずに過ごしていますので、
毎日、ゆっくりな動作をしているのですが、たっぷりの汗をかいています。

ヨーガを1時間、真剣に行うと
エアロビクスの1時間と同等の運動効果が得られるのだそうです。

畳一枚分のスペースで行えるヨーガは、とても気軽でお財布にも優しいです。









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2006年08月21日

玄米の炊き方 自然塩と炭を入れる理由

玄米の炊き方 番外編

自然塩を入れる理由

塩を入れることで玄米のうまみが引き出されるうえに、パワーが強まり、新陳代謝を活発にし、
免疫力を高めるといわれています。
また玄米を水に浸しておくときの水の変質を遅らせてくれます。


炭を入れる理由

玄米は、そのまま食べるので残留農薬の問題は、よく聞くかと思います。
実際、無農薬・減農薬・特別栽培などの玄米を食べることに越した事はありません。
でも、お値段は倍ぐらいになってしまいます。
もともと、玄米には、食物繊維が豊富です。
この食物繊維は、ダイオキシン・農薬・添加物を追い出す力があります。
食物繊維は、生で食べる葉菜類・果物よりは根菜類・イモ類・海藻類のほうが強力ですが、
豆類はもっと強く、一番強力なのは穀類です。
なので、穀類である玄米にも、農薬を排出する力を持っていますので、
そこまで厳密にならなくても大丈夫という話もあります。

が、ここで、備長炭。
備長炭を玄米と一緒に炊き込むと、玄米特有の匂いを脱臭する効果の他に、
農薬、保存料などの吸着効果があります。

農薬を気にされる方は、お手軽な備長炭を入れて炊く方法を個人的にオススメです。







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2006年08月07日

油の正しい摂取の仕方!!

油の正しい摂取の仕方!!!

どんな油でも胆汁を出さないと消化・分解ができません。
胆汁の中の胆汁酸は腸で発癌物質に変わります。油の過剰摂取は癌を増やし、。
このままいくと、将来、特に乳がんと大腸がんが増加するとある専門家が言っていました。

何十年も前から医療の中における食事療法を重視し、現代栄養学に疑問を持つ食養の大家ともいうべき先生、故・馬淵通夫医師は、

油は、自然な形でとるべき。
大豆油ではなく、大豆を食す。
ごま油ではなく、ゴマを食す。
いわしや秋刀魚・魚介類にもよい油がふくまれているので、それを食す。
天ぷらやフライは病人に食べさせてはいけない。健康な人でも、週に1回以内にする

のが正しい油の取り方と提唱しています。

もし、毎日のように油料理を食べていて、なにかしら体の調子が悪いようなら、
肥満対策のためだけでなく、
激増してるアトピー性皮膚炎・高血圧・糖尿病・癌などを予防し改善するためにも、
砂糖と油を控えることは、有効のようです。








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2006年08月06日

砂糖の取りすぎにご用心!!

「砂糖は、吸収が早く、取りすぎは高血圧・高脂肪・情緒不安定を招きやすい」のワケ。

砂糖の過剰摂取は→吸収が早い為高血糖になり→そのためインスリン過剰分泌により→急激に血糖値を下げます(低血糖)。
この高血糖と低血糖の繰り返しが情緒不安定・ムカツク・切れるの一因であるとよく言われるようになりました。

アメリカの調査では、
犯罪者は食事が不規則で、菓子類ばかり食べる傾向にあるとの報告されました。
3人に2人は、食生活からの犯罪という結果です。
砂糖・菓子類・ジュース類はとりすぎには注意したいものです。

白米にも玄米にも糖質があります。しかも、白米や玄米には、糖質の他に、たんぱく質・脂肪・ビタミン・ミネラル・食物繊維など何千種類もの成分があります。食べ物とは、何千種類の成分があって成り立っているのです。

しかし、白砂糖は、ほとんどがブドウ糖と果糖が結合したショ糖です。安い食塩(化学塩)も同様で99%が塩化ナトリウム(NaCl)ですので、白砂糖や化学塩は、食べ物ではなく純粋な薬品のようです。(体にいい成分は、ほとんど入っていません)

おやつには、飴玉(砂糖の塊・・・→薬品の塊)ではなく、おにぎりや焼き芋が最適です。

ですので、
塩ならビタミン・ミネラルの入ってる自然塩・天然塩を。
砂糖なら、さとうきび糖・てんさい糖など。

を選ぶようにしています。







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2006年08月04日

マックからディズニーが消える!?

アメリカ・ウォルト・ディズニーは、子供に正しい教育(食育)を第一に考え
ファストフード大手マクドナルドの子供向けおまけに認めてきた
ディズニー・キャラクターの使用についてマクドナルドとの契約を延長しないこと
を決めたと聞きました。

子供から大人まで、万人に愛されるディズニー。
そのディズニーグッズのほしさに、おまけつきのマックセットを買った記憶は、
私にもあります。
大人の私でさえあるのですから、
子供にとってディズニーの影響力は、計り知れません。

米国では、ファストフードや清涼飲料の子供向け販売への風当たりが強まり、
特にマックのハンバーガーやフライドポテトなどが、
深刻化する子どもの肥満の一因となっている!!
との批判を受けた形ではありますが、
アメリカ・ウォルト・ディズニーの判断力は、心強いと思いました。

※ 一部 2006年5月9日 共同通信社より抜粋








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2006年08月03日

学校給食・揚げ物禁止!!

アメリカ・テキサス州の公立学校で農務署が2004年3月に発表した
「砂糖と油の削減」「野菜や果物を増やす」
などの規制が実施されるに伴い、食堂からフライドチキンといった「揚げ物」が姿を消したようです。
炭酸飲料やジャンクフードの規制はすでに全米規模で行われているが、
これを強化して「揚げ物」は全面禁止となりました。

他に小学校では、
@終日炭酸飲料禁止
Aフライドポテトは週1回約85グラムまで、などと決められている。

州当局によると、同州の子供の約3人に1人が「肥満」で、全国平均の15%を上回っている結果をうけとめた対応のようです。

終戦以降、どんどん西洋化する日本の食卓とは裏腹に、
輸出しているアメリカが規制をし始めたという実態。
日本は、本当にこのままでいいのかなぁと思ってしまいます。

※ 一部 2004年4月13日朝日新聞の記事より抜粋







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2006年08月02日

旬の物☆枝豆☆

地産地消・身土不二の考えに基づき?

今日は、今が旬の枝豆。

ν??.JPG


無農薬の枝豆を頂きました。味が濃く、美味でした!!!

枝豆の季節になり、早く郡山産(地産地消)の枝豆がでないかなぁと思っていたので、
お店で見つけて、即買いでした。

いつもお世話になる八百屋さんが仕入れている、こだわりの無農薬枝豆です。
その八百屋さんに、
「生のまま塩でもんでから熱湯でさっとゆでるのがおいしいですよ。」と教えていただきました。

こういう会話ができるお買い物、楽しいです。

そして、旬の物、地の物、生産者の顔がわかるものっていいですねぇ。

都内で、この品物なら相当高いはず。

これこそ、とっても贅沢な郡山セレブ生活です。
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2006年08月01日

マクロビオティックのきっかけ

私がマクロビオティックという言葉を知ったのは、
とある健康自然食の料理教室に通ったのがきっかけです。

その教室の先生方は、マクロビオティック料理はもちろん、玄米菜食・ゲルソン療法や、薬膳料理などを勉強し、研究していらっしゃいました。

ですので、料理教室といっても、レパートリーを増やすというより、
どういう食材を選ぶべきか、どういう調味料を選ぶべきか、
この食材を煮るとどの栄養素が増えて、どの栄養素が減るのか、
人間の体には、どういう食事が本来あっているのか?
そういった科学的な根拠にもとづいて教えていただきました。

もともと、実の母は管理栄養士で料理教室を教えていたこともあり、
以前実家では、毎日豪華な食事が食卓を飾っていましたが、
いまでは、玄米菜食(少食の日本食)に変わっています。








posted by kitten at 08:51| Comment(2) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする